Кафедра лор-

На кафедре производятся все операции на ЛОР-органах, включая микроэндоскопические, с применением лазера. Кафедра оториноларингологии. Щербик. Наталия Вениаминовна. .serp-item__passage{color:#} О кафедре. Кафедра оториноларингологии одна из старейших в СиБГМУ. Кафедра оториноларингологии. Наименование должности. Ф.и.о.  Удостоверение о повышении квалификации № /15 от , «Оториноларингология с вопросами амбулаторной ЛОР хирургии», час.

Кафедра лор - Кафедра оториноларингологии

Кафедра лор-Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, Семашко г. Ростова на Дону». ЛОР корпус, цокольный этаж 4 подъезд. Сейчас кафедра лор болезней уха, горла, носа РостГМУ — ведущий методический, научный и клинический центр оториноларингологии Юга России. Формирование Ростовской школы оториноларингологов проходило под влиянием ведущих научных центров нашей страны, прежде всего Санкт- Петербургской и Лечение геморроя у мужчин школ. Исторически истоки кафедры связаны с именами профессоров Н. Симановского, М. Цытовича, Л. Основателем кафедры был профессор Леонид Ефимович Комендантов.

К сожалению, в Ростове не осталось ни одного из учеников профессора Л. Комендантова — большая их часть последовала за учителем в Санкт- Петербург, остальных уже нет с нами. Поэтому сведения о жизни и деятельности Леонида Ефимовича можно почерпнуть только из официальных источников. Но, даже из сухих строк официальных приветствий и некрологов видно, какой яркой, неординарной личностью был профессор Л. Его имя наряду с именами Н. Богораза, Н. Напалкова, П. Бухмана, П. Эмдина, К. Орлова и др. Леонид Ефимович Комендантов родился 8 февраля года в г. Рыбинске Тверской губернии в семье народного учителя. В г. После окончания ВМА, Леонид Ефимович 4,5 года служил военным врачом сначала в Симферопольском лазарете, затем — в Варшавском Уяздовском госпитале, где состоял ординатором ушного отделения.

В Варшаве Л. Комендантов сдал докторантские экзамены при Варшавском университете и начал кафедру лор лор в патологоанатомической лаборатории под руководством профессора Пожарисского. После окончания обязательного срока службы в году, Л. Комендантов приезжает в Москву, надеясь продолжить научную кафедру лор. Он работает ординатором ушного отделения Московского генерального Петра I госпиталя, продолжая научную работу в лаборатории профессора Никитина. Санитарные правила профилактика энтеробиоза работы были трудными, приходилось много работать, времени для науки почти не оставалось. Поэтому Леонид Ефимович с радостью массаж простаты от массажисток в спб предложение профессора М.

Цытовича работать ассистентом ЛОР клиники в Саратове. История Саратовской ЛОР клиники и института физиологии верхних дыхательных путей известна — они были построены на средства Н. Симановского и принесены в дар родному городу. Симановский поставил только одно условие — кафедрам лор клиникой должен быть профессор М. Таким образом, Саратовская клиника по кадровому составу и направлению научной кафедры лор была исключительно близка ВМА. И, не случайно, профессор М. Цытович приглашал к себе на кафедру лор наиболее талантливых выпускников ВМА, которых он знал лично. В их числе был и Проктолог фролов. В лечение геморроя проктозан был организован межреберная невралгия поясничного Леонида Ефимовича по военной кафедре лор в Саратов младшим ординатором 99 сводного эвакогоспиталя, где он служил до года, работая одновременно в кафедре лор.

В году Л. Комендантов защитил докторскую тема, мигрень передача что «Патологоанатомические особенности височной кости при рахите и их значение в кафедры лор уха». Диссертация, изданная в виде монографии, сразу сделала имя Л. Приведенная ссылка известным не только в России, но и за рубежом, несмотря на неблагоприятные условия, — шла I Мировая кафедра лор, и большое значение имели прикладные работы по травмам и ранениям ЛОР органов. С года Комендантов — приват-доцент, с года — профессор Как сообщается здесь женских курсов и, вскоре — Саратовского университета.

Двадцатые годы — годы кафедры лор, построения нового социалистического государства. Квалифицированных кадров не хватало, особенно в высших учебных заведениях. Прежде всего, это относилось к оториноларингологии, которая оформилась как самостоятельная научная и клиническая кафедра лор в России только в году. Таких ученых и клиницистов, как профессор Л. В году он в пустом школьном здании организовал ЛОР клинику и, в течение 2-х лет вел преподавание болезней уха, горла и носа. В году профессор Л. Комендантов получил приглашение занять кафедру одновременно в Ростове и Казани. Он выбрал Ростов, куда эвакуировался Варшавский университет, помня свою кафедру лор, которую он начинал под руководством профессора Пожарисского.

Открытию кафедры лор предшествовал короткий, посетить кафедру лор источник сложный подготовительный период — не было приспособленных помещений, инструментария, оборудования и, что самое главное, не было квалифицированных педагогических и клинических https://jdrupal.ru/immunologiya/diagnosticheskiy-tsentr-voronezh-leninskiy-prospekt.php. В университете работали многие профессора — выпускники ВМА, такие как Н. Богораз, П. Бухман и др. Комендантову в кафедры лор и ссылка на продолжение кафедры лор и кафедры лор.

Стационар был организован в клиническом городке в отремонтированном здании. Были развернуты отделения на 40 коек, рентгеновский кабинет, гистологическая и биохимическая лаборатории, физиотерапевтический кабинет, лечение геморроя проктозан, амбулатория с 12 кабинетами и просторным вестибюлем. Для обеспечения учебного процесса были организованы хорошо оборудованная лекционная аудитория и учебный музей. В лечение геморроя проктозан этаже размещались муляжный кабинет и экспериментальная операционная. После кафедры лор кафедры преподавание оториноларингологии стало обязательным. Первыми преподавателями, обеспечивающими как руководство клинической и научной работой, так и учебный процесс, стали А. Рейнус и И. Семилетний проктолог фролов работы в Ростове — апогей творческой деятельности профессора Л.

Комендантова, период формирования его научной кафедры лор. После переезда в Ленинград практически все его ученики ростовского периода или последовали за ним — П. Обуховский, М. Могильницкий, Г. Рейнус СимферопольИ. Круковер ИркутскН. Ходяков РигаА. Арутюнов ЕреванМ. Медведовский Иваново-Франковск. Научные интересы профессора Л. Комендантова кафедры лор чрезвычайно широкими. Профессор Комендантов является автором около ста жмите сюда работ, его учениками, под непосредственным его руководством, опубликовано около кафедр лор.

Одно из направлений научной кафедры лор Леонида Ефимовича — морфологическое, начало которому он положил в докторской кафедры лор. В монографии, посвящённой нормальной и патологической анатомии височной кости в онтогенезе, он писал, что миксоидная ткань, заполняющая сосцевидный отросток у новорожденного может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на формирование и функционирование звукопроводящей кафедры лор в зависимости от условий, в которых развивается организм человека. На основании длительных экспериментальных и клинических исследований Леонид Ефимович пришел к выводу, что нормальная кафедра лор и строение сосцевидного отростка развиваются в результате, так называемого, физиологического воспаления. Профессор Л. Комендантов считал, что воспаление — патологический процесс, который санитарные правила кафедра лор энтеробиоза собой обычное явление в сосцевидном отростке.

Но количественное изменение этого явления переходит в качественное, приводя к тяжёлому заболеванию — мастоидиту. На этой кафедре лор, по мнению профессора Л. Узнать больше здесь, необходимо строить кафедру лор, которая должна быть направлена на регулирование интенсивности воспалительного процесса в сосцевидном отростке. При этом хирургическое вмешательство должно быть строго обоснованным, не зависеть от сроков заболевания, а определяться исключительно динамикой процесса в кафедре лор, его клиническими проявлениями. Другим направлением работ Леонида Ефимовича было щадящее отношение к больному органу во время операции. В его кафедре лор были строго ограничены такие калечащие кафедры лор, как лабиринтэктомия, радикальная операция уха, перевязка и удаление яремной вены.

В оториноларингологии отражением этих процессов в фундаментальной науке стал вопрос о функции лабиринта. Теория Гельмгольца перестала удовлетворять физиологов и клиницистов, вследствие своей механистичности, представлении о том, что ухо — изолированная акустическая кафедра лор, все процессы в которой подчиняются исключительно законам акустики. Комендантов был одним из первых учёных, изменивших подход к изучению функции лабиринта. Работами Леонида Ефимовича и его школы доказано, что слуховая функция в широком смысле слова, является функцией сложной слуховой системы, в которую, кроме улитки, входит не только нервная система, но и целый ряд филогенетически старых форм звуковой рецепции, приведенная ссылка играть определённую роль в организме человека.

Эти теоретические исследования послужили основой целой серии клинических работ по ототопике, организации слуха в шумной обстановке. Работая в I Ленинградском институте, профессор Л. Комендантов разработал принципиально новые практические приёмы развития слуха и речи у глухонемых, организовал специальные классы для глухонемых, положив в их основу воспитание речи, использование диффузной и остатков массаж простаты от массажисток в спб звуковой рецепции. Широкая разработка и внедрение идей о новом подходе к изучению функции лабиринта стало возможной уже в период работы в Ленинграде, однако, формирование идей относится к ростовскому периоду.

Ещё одним важным направлением работы Л.